суббота, 12 ноября 2016 г.

Иностранцы в России: англичанин о Достоевском, 90-х и распаде СССР


МОСКВА, 12 ноя – РИА Новости, Лариса Жукова. РИА Новости продолжает цикл публикаций об иностранцах, которые переехали в нашу страну. Сегодня наш герой — британец Энтони Кент, основатель школы British Business Language Centre. Он рассказал об эпохе 90-х, идеях Родиона Раскольникова, русских женщинах и группе "Ленинград".

Как любовь к Достоевскому до России довела

Энтони Кент родом из центра Лондона. Детство Тони, как зовут его друзья, пришлось на 70-е – он помнит, как часто по телевизору шли разговоры о возможности ядерной войны и угрозах со стороны социалистических стран. Интерес к России, тогда СССР, появился в университете: в качестве темы для диссертации Энтони выбрал философские идеи в романах Достоевского.

продолжение>>>


Актеры пензенского драмтеатра репетируют «Щелкунчика»


Новогодние праздники в театре пройдут с 23 декабря по 9 января

Ставит сказку саратовский режиссер, балетмейстер и педагог Алексей Зыков. Пензенские зрители знают его по музыкальным спектаклям «Севастопольский вальс» и «Двенадцать месяцев».

— В новой работе режиссера главными тоже станут танцевальные и пластические сцены — это и праздничный бал кукол, и сражение игрушек с мышами, и другие сказочные эпизоды, — рассказали в драмтеатре.

Роль Щелкунчика репетирует Артем Тихомиров, а роль девочки Мари — Ольга Панина. Ее крестного, кукольного мастера Дроссельмайера, сыграет Сергей Пахомов, юную принцессу Пирлипат — Юлия Кузнецова, ее же взрослую — заслуженная артистка России Наталья Старовойт. Роль Мышиного короля исполнит Никита Кузин, роль королевы Мышильды — Яна Дубровина. Сразу несколько ролей досталось Юрию Землянскому — это отец Мари господин Штальбаум, король-отец принцессы Пирлипат и выросший Щелкунчик. Заведующая труппой Людмила Солдатова назначена на роли госпожи Штальбаум, королевы-матери и взрослой Мари.

Московский областной театр драмы и комедии представит премьеру спектакля о любви


Красногорск. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - Премьеру спектакля по мотивам пьесы современного американского драматурга Джерома Чодорова "Любовь на лестничной клетке" представит Московский областной театр драмы и комедии 12 ноября, сообщила пресс-служба Минкультуры Московской области в пятницу.

"На лестничной площадке главная героиня Дженнифер Фостер встречает своего соседа Майкла Гардена. Дженнифер - независимая женщина, но, выгнав мужа из квартиры, она остается одна на грани нервного срыва. Однако эта встреча может изменить ее жизнь", - рассказывают о спектакле в министерстве.

По данным пресс-службы, лирическую комедию в двух актах, действие которой разворачивается в старом доме Нью-Йорка, на сцене областного театра поставил заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России Валерий Якунин.

Санкт-Петербург: Потомки Александра Сергеевича Пушкина станут гостями Культурного форума


В начале декабря в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума с визитом в Петербург приедут первые лица Международного фонда А. С. Пушкина, прямые потомки великого русского поэта — Александр Александрович Пушкин и Мария Мадлен Дурново-Пушкина.

Александр Александрович Пушкин: праправнук А. С. Пушкина (последний прямой потомок — по мужской линии от старшего сына Александра Александровича), кавалер ордена святого Иоанна Иерусалимского, председатель Союза русских дворян Бельгии, вице-президент Международного фонда А. С. Пушкина.

Мария Мадлен Дурново-Пушкина: прапраправнучка А. С. Пушкина (по женской линии от старшего сына Александра Александровича), имеет корни семьи Гоголя. Президент Международного фонда А. С. Пушкина.

Свой первый визит на Культурный форум Пушкины посвятят общению с участниками мероприятия, обмену опытом в области сохранения культурного наследия, популяризации русского языка и культурных традиций. На Форуме они планируют обсудить и новые проекты Международного фонда А.С. Пушкина.

В планах Фонда — участие в секциях «Музеи и выставочные проекты», «Кино», «Сохранение культурного наследия», «Туризм». Эти разделы рассматриваются представителями Фонда как эффективные площадки для реализации замыслов Фонда по работе с культурной средой Санкт-Петербурга (музеями, выставочными залами).

Среди проектов семьи Пушкиных — концепция документального фильма о жизни в эмиграции и истории семьи после революции. Кроме того, Пушкины планируют издание книги, в которую войдут материалы из семейного архива и фотоматериалы семьи с момента переезда за границу.

«Мы любим Россию, душою с нею и поддерживаем ее. Сегодня наша Родина — новая страна, многое в ней меняется в большинстве своем в лучшую сторону. И, что хочу отметить, в России никогда не забудут Пушкина», — говорит Александр Александрович.

Семья Пушкиных также заинтересована в поиске единомышленников, готовых присоединиться к проведению ежегодных туров по России с группами жителей Бельгии, увлеченных культурой и историей нашей страны.

«Каждый год мы собираем по 20-25 человек, возим их посмотреть страну — как она есть. Показать, какие здесь гостеприимные и приятные люди. Когда они возвращаются в Бельгию, то начинают видеть Россию в хорошем свете», — отмечает Александр Александрович.

Белохвостикова сыграет в спектакле театра Джигарханяна


МОСКВА, 11 ноя – РИА Новости. Известная киноактриса Наталья Белохвостикова сыграет в спектакле "Игра в джин" в театре Армена Джигарханяна, сообщила журналистам в пятницу Наталья Наумова, которая выступит режиссером спектакля.

"Я очень надеюсь, что скоро мы спектакль выпустим. Это пьеса американского драматурга Дональда Ли Кобурна, которая была отмечена высшей премией в области драматургии, Пулитцеровской. Это пьеса актуальная, идущая на Бродвее по сей день", — рассказала Наумова.

По ее словам, пьеса рассказывает историю двух людей, оказавшихся на обочине жизни, в которой драматург через игру в карты раскрывает их настоящие лица и "срывает маски". В спектакле сыграют Наталья Белохвостикова и Алексей Анненков.

"Это мой театральный дебют, потому что я все-таки человек кино", — подчеркнула Наумова.

В свою очередь Белохвостикова отметила, что она находится "в новой ипостаси", потому что раньше избегала работы в театре и работала в основном кино.

"Я очень благодарна Армену Борисовичу (Джигарханяну), у которого возникла эта идея. Я очень на него надеюсь и верю ему", — добавила актриса.