пятница, 25 ноября 2016 г.

Британский эсминец стоимостью 1 млрд фунтов вышел из строя после двух дней в море


Эсминец «Данкан» в понедельник покинул базу ВМС Великобритании Девонпорт в составе группы из четырех кораблей. Они должны были провести учения у берегов Плимута, после чего отправиться в один из европейских портов. Однако в среду местные жители заметили, что корабль буксируют обратно на базу, передает RT со ссылкой на Daily Mail.

Пресс-секретарь Министерства обороны Великобритании заявил, что на эсминце возникли «технические неполадки» и теперь его возвращают на базу для оценки неисправностей.

Daily Mail отмечает, что этот корабль стоит более 1 млрд фунтов стерлингов. Всего таких кораблей шесть, однако они проводят больше времени, «стоя на якоре в военных портах Британии, нежели защищая страну и находясь на действительной военной службе».

С апреля 2015 года по апрель 2016-го эти корабли суммарно провели на приколе 1 тыс. 515 дней, при этом четыре из них – более 300 дней каждый.

Данная проблема вызвала гнев бывшего главы ВМС Великобритании, который призвал премьер-министра страны Терезу Мэй в срочном порядке решить проблему. При этом само издание отмечает, что подобная ситуация «на Путина страха не наведет».

HMS Duncan – последний в серии эсминец типа 45, был передан королевским ВМС в сентябре 2013 года. То есть, это один из самых современных британских кораблей. Всего было построено шесть таких эсминцев, все они в боевом строю.

Мой нулевой час


Фильм «Мой нулевой час», 1970 год, ГДР.  Режиссер: Хоаким Хаслер.

Курт Хартунг — исконный берлинец, страдающий на Восточном фронте из-за самодурства майора Штекбека, попадает в русский плен. Не питая никаких симпатий к нацистам, он радуется тому, что война для него закончена. Но не тут-то было, русским срочно требуется язык с той стороны, а обычный ефрейтор для этих целей мало подходит.