пятница, 16 декабря 2016 г.

Уникальные кристаллы нашли на Урале


Уникальная находка в Свердловской области. Там из недр Малышевского месторождения подняли первоцветный (то есть самого высокого качества) изумруд весом в 230 граммов. А еще берилл: это редкий камень, из которого делают ювелирные изделия. Его масса — порядка 15 килограммов, передает телеканал "Россия 24".

Особенно рады находке рабочие. Они получат премию в размере четырех процентов от стоимости камней, а это, по предварительной оценке специалистов, больше 2 миллионов рублей.

«Рай» Кончаловского вошел в шорт-лист премии «Оскар»


Фильм «Рай» режиссера Андрея Кончаловского вошел в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщается на официальном сайте американской киноакадемии.

Кроме российской картины в шорт-листе оказалось еще восемь фильмов из Германии, Швеции, Австралии, Канады, Дании, Швейцарии, Норвегии и Ирана. При этом в лонг-листе присутствовали 85 фильмов.

Сюжет черно-белого фильма «Рай» строится вокруг переплетения судеб трех главных персонажей во время Второй мировой войны: русской аристократки-эмигрантки и участницы французского Сопротивления Ольги, француза-коллаборациониста Жюля и высокопоставленного офицера СС Хельмута.

Картина участвовала в основной конкурсной программе 73-го Венецианского международного кинофестиваля, где 8 сентября 2016 года состоялась ее мировая премьера.

Ранее Андрей Кончаловский назвал смешной борьбу за премию «Оскар».