воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Российская детская библиотека восстанавливает старые диафильмы


Десятки тысяч любимых сказок на белой простыне, ручка диаскопа и даже особенный запах. Речь, конечно же, о диафильмах, без которых не обходилось детство ни одного советского школьника. В Государственной детской библиотеке запустили программу по восстановлению старых пленок. И, как оказалось, у нынешнего юного поколения диафильмы вызывают не меньший восторг, чем у их бабушек и дедушек.

Спохватились в последний момент, когда из полутора десятков тысяч названий диафильмов, произведенных в СССР, физически осталось меньше трети. Целый пласт культуры едва не исчез бесследно.

"Все взрослые помнят эти чудесные времена, когда они были детьми и просматривали диафильмы вместе с родителями в темных комнатах на простынях и дверях. В библиотеках эти коллекции списывались за ненадобностью или за приходом в негодное состояние", — рассказывает заместитель директора Российской государственной детской библиотеки Илья Гавришин.

То, что не успели выбросить, и то, что чудом уцелело в бабушкиных шкафах, теперь бережно оцифровывают в Государственной детской библиотеке.

"Вот самый старый диафильм из нашей коллекции — диафильм 1949 года "Златовласка" по чешской сказке. Все кадры будут цифровым образом очищены от следов пыли, от царапин. Если пленка цветная, соответственно, будет проводиться цветокоррекция", — поясняет ведущий инженер отдела автоматизации РГДБ Евгений Завьялов.

Нынешние компьютеризированные школьники с диафильмами не знакомы, на фильмоскопы смотрят как на допотопную диковину.

- Ребята, как вы думаете, какой прибор находится перед вами?
- Это фотоаппарат.
- Это для диафильмов.
- Видеокамера, — отвечают юные посетители библиотеки.
"Плюс в этой камере — в том, что она не зависает, а планшет зависает, когда Интернета нету", — говорит школьник.

Но уже через пять минут просмотра выцветшего, подрагивающего на белой стене изображения происходит чудо — дети начинают сами наперебой читать титры.

На таких просмотрах от посетителей нет отбоя. Школьники испытывают сначала шок, а потом — и восторг от развлечений доцифровой эпохи.

Ровесник диафильмов и диапроекторов — игровой аппарат "Морской бой" заменял советским школьникам видео, а заодно и компьютерные игры. И тоже чистая механика.

А кто-то и в зрелом возрасте так и не смог расстаться с детским увлечением. Москвичи Владимир и Александра реставрируют фильмоскопы, найденные на блошиных рынках. Клиенты выстраиваются в очередь.

"Это и родители, которые хотят показать детям, как это было здорово, замечательно, какие были красивые сказки, и родители, которым врачи рекомендовали убрать из жизни ребенка компьютеры, планшеты, компьютерные игры", — поясняет Александра.

Впрочем, скоро диафильмы будут доступны буквально всем. После оцифровки и реставрации их выкладывают на сайт Российской государственной детской библиотеки.

"Встречаются совершенно необычные экземпляры. К примеру, замечательный, неизвестный науке зверь с очень большим полосатым хвостом. Это — вы наверное не догадаетесь — Чебурашка! Именно так его изображал художник в далеком 1969-м году", — рассказывает Евгений Завьялов.

Владельцы сохранившихся коллекций старых пленок, желающие помочь в воссоздании отечественного фонда диафильмов, могут обратиться в Государственную детскую библиотеку. Их примут с радостью.