среда, 21 декабря 2016 г.

В Югре температура опустилась ниже 62 градусов


Рекордно низкая минусовая температура в России была установлена на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

"Аномальное похолодание в минус 62 градуса зафиксировано в среду в Белоярском районе, на месторождении Большое Ольховское", - сообщила "Интерфаксу" директор департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры Елена Шумакова.

И хотя в региональном Гидрометцентре эти данные подтвердить не могут (на Большом Ольховском месторождении нет метеостанции), там все же допускают такую возможность: в период 17-22 декабря установилась аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже нормы на 15 градусов и более, сильный мороз с минимальной температурой минус 45 и ниже.

На ближайшие дни прогноз синоптиков также выглядит неутешительно: на 22 декабря югорчанам пообещали ночную температуру, равную 45-50 градусам, на 23 декабря - ночью минус 40-45, при прояснениях - до 52 градусов. 24 декабря на этом фоне выглядит уже оптимистично: в зависимости от района в ХМАО будет от 32 до 15 градусов.

Сегодня по-прежнему с перебоями работают аэропорты автономного округа в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске.

Наземное сообщение также затруднено. Так, на выезде из Нового Уренгоя, поселка Коротчаево и посту "Карамовский" на границе Ямала и Югры дежурят дорожные службы и экипажи ДПС. Проезжающие автомобили организуют в группы для движения по трассе.

Как ранее предупреждала белоярская администрация, именно в северных и восточных районах - Березовском, Белоярском, Сургутском и Нижневартовском - сохранится морозная погода, а особенно сильный мороз ожидается ночью 21 декабря. "В такую погоду автомобилистам лучше перенести поездки, либо передвигаться в организованной колонне", - говорит начальник отдела дирекции дорожного хозяйства Ямала Александр Симонов.