пятница, 23 декабря 2016 г.

Музей Москвы создал визуальный учебник по истории города


В Музее Москвы открылась выставка «История Москвы для детей и взрослых».

Посетители выставки узнают, как жили, во что одевались и что ели москвичи в Средние века, какие товары сюда привозили из Европы, Византии и стран Ближнего Востока, какие ремёсла были в почёте и почему самая популярная игра — в зернь — считалась запрещённой.

В экспозиции представлены древнейшие орудия труда и охоты, а также необычные исторические артефакты: сумка игрока в кости, клад средневековых монет, кувшин с надписью «Добра человека Григория Офонасьева», головной убор жены воеводы и надгробие опричника Каспара фон Эльферфельдта.

Здесь же представят боевые топоры, кольчуги, шлемы и железный меч XIV века, найденный под зданием Манежа в 2004 году. Гости смогут заглянуть в древний колодец, позвонить в колокол, отлитый по приказу Патриарха Никона и увидеть белокаменные ядра, вытесанные для защиты крепостных стен.

Особое место в экспозиции отведено истории Московского Кремля. Макеты демонстрируют, как менялась главная городская крепость с XII по XV век. Посетители также увидят макет Московского Кремля конца XVI — начала XVII вв., выполненный в 1947 году М.В. Городцовым к празднованию 800-летия Москвы.

Петербужцам покажут «Фальшивую монету» Горького


24, 25 и 28 декабря на сцене театра им.Андрея Миронова состоится премьера спектакля по забытой пьесе Максима Горького «Фальшивая монета». Режиссером постановки выступит Юрий Цуркану – петербургский режиссер, ученик Г.А.Товстоногова, в течение последних 15 лет ставящий спектакли в театре имени Андрея Миронова.

Художественный руководитель и директор театра Рудольф Фурманов не в первый раз обращается к пьесам, почти не имеющим сценической судьбы – спектакли по «Шутникам» и «Красавцу-мужчине» Островского тому пример. На очереди гениальная и таинственная пьеса Максима Горького – здесь и любовный треугольник, и фальшивомонетчики, и даже откровенный детектив.

У пьесы было около четырех сценических редакций – видоизменялось всё вплоть до других персонажей и новых мотивов поступков. Для постановки в Театр Миронова была выбрана первая – самая смелая на взгляд режиссера редакция. Здесь наравне с захватывающими дух событиями развиваются сильные и глубокие человеческие взаимоотношения. А по словам режиссера спектакля Юрия Цуркану, человек и его чувства для него превыше всего.

Цуркану: «Мелодрама Горького — веселая мелодрама. О смешных, шумных, нелепых… их можно пожалеть…над ними можно и поплакать. Но никому автор не отказывает в праве вернуться к «человеку».

Чукотские войны


«Чюхчи в ясаке отказали и учали стрелять…»

Первая встреча русских и чукчей произошла летом 1642 года на реке Алазее. Не все даже знают о существовании такой огромной реки, протекающей на востоке Якутии, – а ведь она длиннее Рейна, самой большой водной артерии Западной Европы. Но если три с лишним века назад на берегах Рейна уже жили миллионы людей, то по берегам Алазеи, протянувшимся на полторы тысячи километров, кочевало лишь несколько сотен первобытных людей.

И 374 года назад 15 казаков – весьма крупный для тех мест и времён отряд – во главе с атаманами Иваном Ерастовым и Дмитрием Зыряном из устья реки Индигирки морем вышли к устью Алазеи. Там-то они и повстречали ранее неизвестное племя, о котором позднее сообщили московскому начальству: «Живут те чюхчи промеж Алазейскою и Колымскою реками на тундре, сказывают их человек с четыреста и больше… Чюхчи в государеве ясаке отказали и по обе стороны Алазейские реки обошли, и учали нас с обеих сторон стрелять».

Казаки попробовали заставить «чюхчей» платить ясак – дань мехами соболей, песцов и лисиц. Те отказали и целый день, несмотря на огонь казачьих ружей, обстреливали отряд Ерастова из луков. Из 15 казаков 9 были ранены чукотскими стрелами с костяными наконечниками – русский отряд отступил.

Но от планов освоить манившие несметными богатствами земли на самом северо-восточном краю Азии русские первопроходцы не отказались. Ведь именно здесь массово добывалось то, что к западу от Урала ценили буквально на вес золота, – не только драгоценные меха, но и «рыбий зуб», то есть моржовый клык.

продолжение>>>


В Москве проведут больше 40 бесплатных экскурсий в новогодние каникулы


Посетить их можно будет со 2 по 8 января

В новогодние праздники москвичи и гости столицы смогут посетить более 40 бесплатных экскурсий. Такую возможность подарит фестиваль «Путешествие в Рождество» со 2 по 8 января. Об этом сообщили в пресс-службе проекта «Гуляем по Москве».

Например, 2 января всех желающих ждет экскурсия «Рождественские забавы: от Пушкина до Маяковского», посвященная жизни аристократов. На прогулке «Неизвестная Шаболовка» расскажут о новогодних традициях советской эпохи.

Несколько экскурсионных маршрутов будут построены по украшенным центральным улицам и площадям. Например, по Тверской, на которой по вечерам зажигаются бокалы шампанского: именно здесь, в доме генерал-губернатора, москвичи впервые попробовали этот игристый напиток, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Запланированы также и автобусные экскурсии: вечером 6 и 7 января в пройдет экскурсия «Новогодние Огни. Путешествие, где исполняются желания». Специально к Рождеству, 5 января, состоится поездка в Переславль-Залесский, где есть своя Красная площадь, пять монастырей и более 20 музеев.