среда, 28 декабря 2016 г.

Андрей Кравчук: «Зрители должны смотреть на актеров, а видеть себя»


Режиссер и сценарист фильма «Викинг» — о работе над картиной, князе Владимире и зрительском скепсисе.

Под Новый год в прокат вышел самый ожидаемый российский фильм — историческая драма «Викинг», в которой князя Владимира сыграл Данила Козловский. Корреспондент «Известий» побеседовала с режиссером картины Андреем Кравчуком.

— Почему фильм назвали именно «Викинг»? А не «Князь», например?

— Ответ на вопрос в самой картине. Не хотелось, чтобы название сразу давало подсказку, про что кино. В основном все общие познания на тему биографии князя Владимира имеют оттенок школьной программы, не переходящий в более глубокий культурный слой. Поэтому опасно было бы дать название, отсылающее к той же школьной программе.

— У «норманской теории» происхождения Рюриковичей много оппонентов…

— А мы этот момент в кино не затрагиваем. Мы ориентировались на «Повесть временных лет», где описано, как Владимир вместе с викингами-варягами пошел войной на брата, а потом не мог с ними расплатиться. Можно было бы назвать фильм «Варяг», но тогда он бы ассоциировался со знаменитым крейсером и войной 1905 года.

— Семь лет работы над проектом. Не было под конец усталости и желания побыстрее закончить?

— Чувство усталости у меня возникло на середине проекта, когда он более или менее оформился творчески, а мы были вынуждены еще дособирать финансирование и откладывать съемки. Но зато мы подготовленными вошли в съемочный период. А дальше всё было здорово и интересно — целое приключение.

продолжение>>>