понедельник, 2 января 2017 г.

Без права на ошибку


Сериал «Без права на ошибку», 2011 год.

Летом 1944-го Красная армия наступала на важнейшее звено немецкой оборонительной системы под названием Город. В Городе действовал разведчик, который сумел найти информацию о том, что вся территория города заминирована, и если советские войска преодолеют немецкое сопротивление и вступят в город, всё будет взорвано. Он смог передать эту информацию разведгруппе, которая, однако, была уничтожена.

Лишь один разведчик, обладающий ценной информацией, остался жив. Другая разведгруппа под командованием лейтенанта Папанина нашла его в лесу при выполнении собственного задания.

Польское сопротивление – непонятно, мешали или помогали…

Битва за Амур: казаки против китайцев


«Вот держишь в руках кости человека, он пришел с другого конца страны — с Черниговщины или Дона, а погиб здесь, защищая интересы своей родины, и такая гордость за русскую цивилизацию накатывает», — говорит 27-летний москвич Роман Сорокин. Каждый год в июне он летит за тысячи километров на Амур, где с 2011 года весь сезон идут раскопки в Албазино — древнем форпосте, с которого началась колонизация южных территорий Дальнего Востока .

«Наша задача — продлить хронометраж русской истории Дальнего Востока, — рассказывает волонтер Сорокин. — Вот в Благовещенске висят плакаты „Приамурью — 159 лет“, а мы утверждаем: „Это неправда, наша история началась на 200 лет раньше“. Албазино основан раньше Петербурга и Новороссийска, которые считаются исконно русскими городами. В регионе остро чувствуется проблема разобщённости. Сами жители говорят „у нас на Дальнем Востоке“ и „у вас в России“. Такое сплошь и рядом, а мы хотим части страны связать воедино».

Первым из русских путешественников в этих краях побывал Ерофей Хабаров, с отрядом казаков выгнавший в 1651 году с высокого берега Амура местного даурского князя Албазу. Его крепость Хабаров сжег, после того как перезимовал в этих местах. Основательнее обустроиться на границе с Китаем казаки решили несколько позже — в 1665 году.

Первые дома на 20-метровом берегу излучины Амура построил небольшой казачий отряд во главе с мятежником и бывшим военнопленным Никифором Черниговским. «Обычно русские городища ставили на мысах у впадения рек, но в случае Албазино первопроходцы решили, что лучше места не найти: вокруг пригодная для пашни широкая долина, а с высоты хорошо видно, кто плывет по реке», — рассказывает руководитель археологической экспедиции Андрей Черкасов.

продолжение>>>

Спартак


Сериал «Спартак», 2012 год.

Описание: Спартак Котляревский был русским летчиком, бомбившим Берлин в августе 1941-го. Но вместо Звезды Героя он получил тюремный срок. И теперь у Спартака, как у его тезки, римского гладиатора, две тысячи лет назад, остался единственный выход — восстание. Котляревский организует самый крупный бунт заключенных за всю историю советского режима. Наперекор судьбе Спартак вырывается на волю, чтобы вернуться к любимой…

В России очень популярна военная тематика. Много фильмов и телесериалов снято на эту тему. Но боевая история Котляревского Спартака, героя второй мировой войны, уникальна. Этот сериал снят по книге Александра Бушкова «Второе восстание Спартака».