четверг, 12 января 2017 г.

«Сказки для взрослых» по Пушкину покажут в рамках театрального фестиваля


8 февраля в 19.00 на большой сцене Псковского академического театра драмы состоится показ моноспектакля «Пушкин… Сказки для взрослых». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в ТКД, зрители увидят постановку в рамках XXIV Пушкинского театрального фестиваля.

Режиссер и драматург, лауреат премии «Золотая маска» KLIM (Владимир Клименко) совместно с Центром драматургии и режиссуры (Москва) в своей работе предлагают зрителям переосмыслить наследие Пушкина и пушкинской русской речи. В главной роли белорусский артист - Александр Синякович. В работе над постановкой принимал участие ученик режиссера - Андрей Випулис.

По утверждению создателей этого очень необычного спектакля, «истинная Родина» народа - «язык, эта пучина морских глубин сознания человеческого». Авторы моноспектакля пытаются проникнуть в сознание гения и познать истоки его боли и пророчеств.

В этой остроумной работе зрителя побуждают включиться в игру с русским языком. Актер напрямую общается с залом. И незаметно для себя все присутствующие подключаются к процессу. Благодаря особым приемам игры и режиссуры у зрителя создается полное ощущение сопричастности.

В основу «Сказок для взрослых» вошли такие произведения, как «Царь Никита и сорок его дочерей», «Жених», «Сказки о попе и работнике его Балде», «Десятая заповедь», а также несколько строф первой главы «Евгения Онегина».

В центре спектакля - словесная игра, которая достигается благодаря рифмам, ритмам, интонациям. Пушкинские тексты нигде не изменены, сохранен и неповторимый тон рассказчика. Александр Синякович исполняет роль поэта самозабвенно, его психофизические возможности помогают осмыслению речевой ткани и эмоций создателя великих произведений.

«В последних работах мастера видится цикл, объединенный тремя «м»: моноспектакль, музыкальность, минимализм. И если романсовый Айги вел со зрителем диалог о душе, напевный и чеканный Блок обращался скорее к разуму, то рок-н-ролльный Пушкин взывает к телесности. Круг замкнулся», -  говорит о постановке критик Александра Солдатова.

Спектакль предназначен для аудитории старше 18 лет. Однако не стоит пугаться формулировки «для взрослых». Чтобы понять действо, нужна скорее не физическая, а интеллектуальная зрелость. Заметим, что в Москве эта постановка рекомендована к просмотру зрителям старше 16 лет.

Большой театр отмечает 140-летие легендарного балета "Лебединое озеро"


МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Большой театр посвящает спектакль "Лебединое озеро" 140-летнему юбилею знаменитого балетного шедевра. В этот вечер на историческую сцену театра в главных партиях выйдут Екатерина Крысанова (Одетта-Одиллия), Артем Овчаренко (Принц Зигфрид) и Михаил Крючков (Злой гений).

Как шедевр хореографии "Лебединое озеро" вошло в историю в постановке Мариуса Петипа и Льва Иванова в Мариинском театре в Петербурге. Но первая постановка балета увидела свет рампы на сцене Большого. Именно по заказу московской конторы императорских театров Петр Чайковский создал свою знаменитую партитуру "Лебединого". Премьера состоялась 20 февраля (4 марта) 1877 года в постановке Вацлава Рейзингера. А первой Одеттой-Одиллией стала Полина Карпакова.

В спектакле-посвящении 140-летию балета в партии Одетты-Одиллии выступит ведущая солистка балета Большого театра Екатерина Крысанова.

"Я достаточно давно танцую эту партию, но каждое "Лебединое" — это событие для меня, и каждый спектакль — особенный. Этот балет — вершина классического наследия. И каждая балерина стремится выступить в роли Одетты-Одиллии. Партия "королевы лебедей" — очень сложная, требует большой отдачи и не всем поддается. Даже не все известные балерины берутся за нее, а иногда, станцевав один раз, больше не возвращаются к ней", — сказала Крысанова РИА Новости.

По словам Крысановой, у Одетты-Одиллии были ярчайшие исполнители — выдающиеся балерины, которые внесли свою лепту в создание этого образа. Для нее это, прежде всего, Майя Плисецкая, Наталья Макарова и ее педагог, в прошлом солистка балета Большого театра Светлана Адырхаева. "Танцевать после таких звезд на главной сцене страны и в спектакле, посвященном юбилею "Лебединого озера" — это большая ответственность и честь для меня", — сказала Крысанова.

Чуть более года назад была опубликована и произвела мировую сенсацию книга "Лебединое озеро" в московском Большом театре. 1875-1883. Скрипичный репетитор и другие документы", рассказывающая историю первой постановки "Лебединого озера" — от возникновения замысла до реализации постановки, которая до сих пор во многом была окутана тайной. Приоткрыть эту завесу тайны помогли сотрудники нотной библиотеки Большого.

Сериал "Корона" завоевал "Золотой глобус" как "лучший драматический сериал"


ВАШИНГТОН, 9 янв – РИА Новости. Сериал о британской королевской семье "Корона" завоевал "Золотой глобус" в категории "лучший драматический сериал", 74 церемонию вручения награды Ассоциации зарубежной прессы Голливуда транслирует из Лос-Анджелеса телеканал NBC.

В этой категории традиционно был представлен сериал "Игра престолов", а также "Это мы", "Мир Дикого Запада" и "Очень странные дела". Премьера первого сезона "Короны" на Netflix состоялась в ноябре 2016 года.

Исполнительница роли молодой королевы Элизаветы II британская актриса Клэр Фой получила "Золотой глобус" за лучшую женскую роль в драматическом сериале.

Премия "Золотой глобус" присуждается с 1942 года за кинофильмы и телевизионные картины, отмеченные аккредитованными в Голливуде иностранными журналистами (HFPA). Премия вручается в 25 номинациях: 14 из них в сфере кино, 11 отмечает заслуги на телеэкране. Победителя определяют по итогам голосования членов HFPA.

Выходит заключительная серия 4 сезона Шерлока


15 января выходит заключительная серия "Последнее дело" 4 сезона сериала "Шерлок". Серия закрывает 4 сезон.

После двух насыщенных серий 4 сезона, которые вышли 2-го и 8-го января соответственно, 15 января зрителей ожидает заключительная серия сезона – "Последнее дело". Актеры фильма не раз в своих интервью говорили, что возможно будет и 5 сезон. Это еще больше добавляет интереса к заключительной серии, ведь сюжет настолько интригует, что не может не заинтересовать.

Что будет в последней серии стоит только догадываться, ведь структура и сюжет сериала построены таким образом, что держит в напряжении до последней секунды. Согласно двум последним сериям, в третей сюжет может закрутится вокруг таинственной сестры Шерлока – Эвр. Она появляется довольно-таки неожиданно. Также поклонники могут получить ответ на вопрос, останется ли жив доктор Ватсон, в которого Эвр произвела выстрел.

Третьи "Мстители" станут самым дорогим фильмом в истории кинематографа


Заключительный эпизод трилогии «Мстители», по мнению экспертов, имеет все шансы занять позиции самой дорогостоящей киноленты в истории. Известно, что съемочные работы начнутся уже в феврале текущего года на территории чудесных гор Шотландии.

Считается, что данный проект станет самым масштабным за всю историю кинематографа. На сегодня данная картина соревнуется только с «Лигой справедливости», которая намерена показать себя миру раньше фильма от Marvel. Съемочный коллектив картины будет насчитывать около двух тысячи человек. Такие данные говорят о том, что Шотландия может надеяться на последующие инвестиции в свою экономику, а также на увеличение количества рабочих мест.

Анонсировано появление в киноленте Лив Тайлер, известной по роли Арвен Ундомиэль в кинотрилогии "Властелин Колец". Премьера фильма планируется уже в следующем году.