среда, 18 января 2017 г.

Жители Москвы ночью 18 января смогут понаблюдать астероид Веста


МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Жители Москвы ночью 18 января смогут понаблюдать астероид Веста, который станет самым ярким в 2017 году, так как будет находиться в противостоянии с Солнцем. Об этом сообщили в Московском планетарии.

"При условии ясной погоды его можно будет наблюдать невооруженным глазом", - уточнил представитель планетария.

Веста занимает второе по массивности место в главном Поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Генрих Ольберс открыл Весту 29 марта 1807 года. Астероид был назван в честь богини Весты - хранительницы домашнего очага.

Веста имеет очень яркую поверхность. Это единственный астероид, который виден невооруженным глазом с Земли в ясную ночь. Размер его составляет 576 км в поперечнике, он также способен приближаться к Земле на расстояние всего 177 млн км.

"18 января Веста будет находиться на расстоянии около 229 млн км от Земли. Весту можно наблюдать на широте Москвы всю ночь, с вечера и до утра, начиная с 17:00 мск  до 07:00 мск в созвездии Рака. Блеск Весты в период противостояния достигнет 6,2 m (звездной величины), что даст возможность, при условии ясной безоблачной погоды, наблюдать астероид невооруженным глазом", - отметили в планетарии.



В Италии зафиксированы еще два мощных подземных толчка


МОСКВА. 18 ЯНВАРЯ. ИНТЕРФАКС — Еще два сильных подземных толчка произошли в среду на территории центральной Италии, сообщает Европейский сейсмологический центр.

Магнитуда первого составила 5,7, второго — 5,6.

Ранее итальянские СМИ сообщили о землетрясение магнитудой 5,4 в центральной Италии. землетрясение затронуло области Италии Лацио и Абруццо, подземные толчки ощущались и в Риме.

Эпицентр землетрясения находился в 30 км к юго-западу от города Асколи-Пичено, на глубине 10 км. Информации о разрушениях и жертвах пока не поступало.

По словам очевидцев, подземные толчки привели к обрушению зданий, однако информации о пострадавших пока не приводится.

"Землетрясение затронуло ту же самую зону, что и 24 августа, а именно — часть между коммунами Капитиньяно и Монтереале", — отметили в Национальном институте геофизики и вулканологии Италии.

По данным итальянских СМИ, власти проводят эвакуацию пассажиров метрополитена в Риме, а также учащихся школ в коммуне Риети в области Лацио. Кроме того, временно прекращено движение по автотрассе, соединяющей Рим и город Аквила.

В конце октября — начале ноября 2016 года в центральных районах Италии, в частности, Марке и Умбрии, произошло несколько землетрясений. Первое разрушительное землетрясение произошло в августе в Аматриче, унеся жизни почти 300 человек. Оно оказалось самым сильным в стране с 1980 года.

Ученые в Антарктиде переезжают из-за разлома длиной в 40 километров


Ученые, которые работают на британской исследовательской станции в Антарктиде, сегодня срочно собирают вещи, готовясь к переезду. Уже в ближайшие дни они рискуют оказаться на гигантской дрейфующей льдине посреди Индийского океана.

За последние несколько суток рядом со станцией образовалась трещина длиной в 40 километров. Разлом быстро увеличивается, и если станцию не перевезти на новое место, то ученых придется эвакуировать.

Сами исследователи говорят, что температура в Антарктиде растет и разломы льда появляются там все чаще. Так что в ближайшие годы, вероятно, придется обновлять географические карты.