вторник, 24 января 2017 г.

В "Ленкоме" в 1500-й раз сыграют спектакль "Юнона и Авось"


Московский театр "Ленком" в субботу в 1500-й раз покажет легендарный спектакль "Юнона и Авось", сообщили ТАСС в пресс-службе театра. Первый раз эту постановку  представили более 35 лет назад - 8 июля 1981 года.

"Именно этот день считается днем рождения спектакля, поведавшего со сценических подмостков пронзительную историю любви русского графа-путешественника Николая Резанова и дочери губернатора Калифорнии Кончиты", - отметили в пресс-службе, добавив, что с тех пор "Юнона и Авось" неизменно собирает полные залы. Сегодняшнее представление также пройдет с аншлагом. "Все билеты проданы", - сообщается на официальном сайте "Ленкома".

Успех спектаклю обеспечили поэзия Андрея Вознесенского, музыка Алексея Рыбникова, декорации Олега Шейнциса, хореография Владимира Васильева и постановка Марка Захарова, считают в театре. Ранее в интервью ТАСС режиссер рассказал, как рождалась легендарная постановка.

"Был момент, когда окрыленные успехом "Звезды и смерти Хоакина Мурьеты", мы с композитором Алексеем Рыбниковым решили сделать еще один серьезный музыкальный спектакль, - вспоминал Марк Захаров. - Вознесенский предложил подумать над его поэмой "Авось!" По словам режиссера, работа закипела, а результат и вовсе превзошел все ожидания авторов постановки.

"Обычно наши спектакли долго "мариновались", испытывая все цензурные "прелести", - пояснил Захаров. - А "Юнону и Авось" приняли на удивление благожелательно. "Это чудо", - сказал тогда Вознесенский и потащил меня в Елоховский собор поклониться Казанской иконе Богоматери, покровительствовавшей нашему герою графу Резанову. Поэт был убежден, что нам была оказана какая-то помощь из космоса".

Триумфу спектакля, по мнению Марка Захарова, способствовали исполнители главных ролей. "В первом составе это были Николай Караченцов и Елена Шанина, и они были уникальны", - признал режиссер. За 35 лет существования спектакля через него прошли более 300 артистов, членов постановочной группы, технического и административного персонала. В сегодняшнем представлении в главных ролях выступят Дмитрий Певцов и Александра Волкова. Но есть исполнитель, который участвовал во всех показах "Юноны и Авось", - это вокалист ленкомовского ансамбля "Аракс", заслуженный артист Российской Федерации Александр Садо.

Объявлено официальное название восьмого эпизода «Звездных войн»


Создатели франшизы «Звездные войны» объявили официальное название восьмой части саги. Эта информация была опубликована на сайте starwars.com в понедельник, 23 января.

Эпизод VIII выйдет в прокат как «Звездные войны: Последний джедай» (Star Wars: The Last Jedi).

Премьера картины намечена на 15 декабря 2017 года. Действие развернется непосредственно после событий, показанных в предыдущей ленте. В съемках фильма приняли участие Джон Бойега, Дейзи Ридли, Оскар Айзек, Адам Драйвер и Кэрри Фишер, скончавшаяся в декабре 2016-го.

«Звездные войны» — фантастическая киноэпопея, созданная режиссером Джорджем Лукасом. В настоящее время она состоит из оригинальной трилогии (с четвертого по шестой эпизод), трилогии-приквела (с первого по третий эпизоды), одного сиквела (седьмой эпизод), а также спин-оффа «Изгой-Один. Звездные войны: Истории».