вторник, 31 января 2017 г.

В Петербурге появится новый театр для независимых коллективов


На новой площадке им можно будет репетировать и выступать бесплатно.

В Петербурге более ста театров – больших и маленьких, но еще больше в городе независимых театральных коллективов, которым порой сложно не только найти средства на аренду подмосток, но и место, чтобы регулярно репетировать. При этом, такие студии успешно представляют Петербург на театральных фестивалях страны и мира, пробуют новые жанры и ставят смелые и необычные постановки.

Идею создания «Открытой сцены» - бесплатной площадки для выступлений и репетиций независимых коллективов, где будут также искаться новые таланты, обсуждают в Петербурге уже около пяти лет. Но на прошлой неделе решение о ее создании было принято в администрации правительства города. Откроют новую сцену под эгидой другого театра – «Приюта комедиантов», в здании бывшего учебного комбината машиностроительного завода «Арсенал». Единственный, кто будет платить за то, чтобы побыть в этом театре – сами зрители. Да и то, немного – ведь коллективы будут выступать в большинстве своем начинающие, с  экспериментальными постановками.

- Так как «Открытая сцена» будет ежедневно принимать под своей крышей различные независимые театры, она будет иметь несколько репетиционных залов и не менее двух игровых площадок, а также административные помещения, – отметила театральный критик и соучредитель молодежной театральной премии «Прорыв» Жанна Зарецкая, - Вполне возможно, «Открытую сцену» ждет экономический успех при грамотном позиционировании и работе администрации.

- О том, что планируют построить такой театр не слышал, но звучит очень здорово! Такая сцена нам действительно необходима, я даже не знаю, какие тут могут быть в ней минусы? Как откроется, начнем там репетировать, –поделился с «Комсомолкой» актер Тадас Шимилев, участник спектаклей-импровизаций «Театральный бой».

Когда именно бывший завод начнет перевоплощаться в театр и когда на его подмостках начнутся первые репетиции, пока неизвестно.

18 февраля на сцене псковского театра вновь покажут «Черное молоко»


18 февраля в 18:00 на малой сцене Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина состоится второй показ спектакля «Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Театрально-концертной дирекции Псковской области.

После спектакля  состоится дискуссия с режиссером и актерами. У зрителей будет возможность поделиться впечатлениями от увиденного и задать вопросы создателям постановки.

Премьера «Черного молока…» состоялась 30 ноября 2016 года и прошла при полном аншлаге. «Специально на премьерный показ из Санкт-Петербурга приехала известный театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургской академии театрального искусства (СПБГАТИ) Юлия Клейман, которая высоко оценила постановку и актерскую игру. Отметим, что работа также получила большое количество положительных отзывов от зрителей», - рассказали в пресс-службе дирекции.

По сюжету немецкий подросток Томас попадает на экскурсию в мемориал Освенцима. После увиденного мир в его глазах больше не будет прежним, а цифры в учебниках — бессмысленными. Он испытывает шок такой степени, что сжигает свой паспорт и начинает стыдиться того, что он немец. Пьесу написал австриец Хольгер Шобер, в Псковском театре драмы ее поставила  режиссер, руководитель детской театральной мастерской «Гвозди» Евгения Львова («Кентервильское привидение», «Вот это вещь!»).

Постановка рекомендована для зрителей старше 12 лет. Перевод Александра Филиппова-Чехова. Перевод стихотворения Пауля Целана «Фуга смерти» Анны Глазовой. В спектакле заняты Денис Кугай, Анжелика Иномова, Алексей Довбаш.

Премьеру "Форсаж-8" могут перенести из-за Дня космонавтики


Премьеру фильма "Форсаж-8" в России могут перенести из-за празднования Дня космонавтики. Об этом Лайфу сообщили в Министерстве культуры.

Возможный перенос даты премьеры "Форсажа-8" будет обсуждаться дополнительно на совещании в Минкультуры, которое пройдёт ближе к премьере фильма.

— График кинопремьер будет тщательным образом рассмотрен, и в случае необходимости в него будут внесены соответствующие коррективы, — сообщили в пресс-службе Минкультуры.

На пресс-конференции 23 января министр культуры РФ Владимир Мединский, комментируя перенос дат премьер зарубежного кино в пользу отечественных картин, заявил, что в День космонавтики не должен выйти "какой-нибудь "Три икса — 29". 

При этом на праздничный уик-энд Дня космонавтики этого года назначена премьера фильма "Форсаж-8". В недавней ленте "Три икса: Мировое господство" и в восьмой части "Форсажа" главную роль сыграл один актёр — Вин Дизель. Оба фильма содержат в себе сцены с трюками и погонями.

На начало апреля назначен выход на экраны двух фильмов о советской космонавтике: "Салют-7" Клима Шипенко и "Время первых" Дмитрия Киселёва. Первая картина рассказывает о полёте космонавтов к станции "Салют-7" в 1985 году, а вторая повествует об истории первого выхода человека в открытый космос. 

На данный момент премьера "Форсажа-8" назначена на 13 апреля.

Сокол

Сокол

Сокол это солнечный символ победы. Символизирует превосходство, сильное желание, дух, свет, свободу. В Перу сокол — солнечный символ, спутник или духовный брат бога Инки, а также прародитель людей.

В Древнем Египте сокол, почитавшийся как царь птиц, означает священный символ Солнца. В западной традиции сокол — символ охоты, связанный с германским богом неба Вотаном, его женой Фриггой и с богом-хитрецом Локи. Сокол с колпачком, надетым на голову, — символ надежды на свет и свободу.

В христианском символизме сокол как дикая птица, промышляющая охотой, означает зло. Прирученный сокол символизирует обращение язычников в истинную веру. В Монголии сокол считается одним из уничтожителей "солнечного оборотня". Символическое изображение сокола — шар (глаз) с крыльями — знак "третьего глаза".

У славян эта птица — символ силы, мужественного казака, доброго молодца. В славянской мифологии на вершине Мирового Древа восседает сокол. Соколиная охота — атрибут княжеского двора, знати. Сокол противопоставляется вороне (как воплощению злых сил): "Где соколы летают, там ворону не пускают".

Милла Йовович раскрыла секреты новой "Обители зла"


В Сети появились видеооткровения двух актрис, снявшихся в фильме "Обитель зла: Последняя глава" - шестой части знаменитой зомби-франшизы. Милла Йовович и австралийская актриса, певица и модель Руби Роуз рассказали о своих героинях и особенностях съемок.

Теперь мы точно знаем, кому обязаны появлением очередной "Обители зла". Создатели фильма честно признались, что "если бы Милла не захотела вновь предстать в роли Элис, мы бы не стали снимать новую часть". Кстати, изначально съемки планировалось начать в 2013 году, однако планы скорректировали с учетом беременности Йовович.

Милла же откровенно заявила, что обожает свою героиню, отметила, что "сюжет держит в напряжении до самого конца" и даже пообещала, что картина станет "лучшим фильмом франшизы".

Судя по видео, в шестой "Обители зла" традиционно будет много крови, монстров (в том числе, летающих), мертвецов, взрывающихся машин, трюков и стрельбы. В общем, "блудная дочь вернулась".

Сюжет "Последней главы" таков. Элис, пережившая предательство и чудом уцелевшая в жестокой схватке с зомби, отправляется в Улей - место, откуда все началось. Между тем, зловредная Корпорация "Амбрелла" готовит сокрушительный удар по выжившим. Героев ожидает схватка с новым поколением бессмертных и непобедимых монстров.

В картине, помимо Миллы и Руби, снялись Эли Лартер ("Обитель зла 2", "Пункт назначения 2"), Шон Робертс ("Обитель Зла в 3D: жизнь после смерти", "Люди Икс"), и Иэн Глен ("Пипец 2", "Игра престолов"). Поставил фильм "старожил" франшизы Пол У. С. Андерсон.

На экраны "Обитель зла: Последняя глава" выйдет 10 февраля.