среда, 1 февраля 2017 г.

На сцену "Геликона" поднялась Турандот


В одном из музыкальных театров Москвы прошла громкая премьера.
 
В столичном музыкальном театре "Геликон-Опера" обосновалась коварная китайская принцесса. Речь, конечно же, о "Турандот", громкая премьера которой прошла в воскресенье, 29 января, на сцене зала "Стравинский".

Театр представил на суд зрителей знаменитую оперу Джакомо Пуччини в постановке художественного руководителя театра, известного оперного режиссера Дмитрия Бертмана. Премьера состоялась в рамках самого масштабного за всю историю театра интернационального проекта "Евразийская опера". Проект проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Департамента культуры города Москвы.

Незаконченная опера Пуччини считается одной из сложнейших для вокалистов. Партия Турандот требует сильного высокого голоса - солистка должна петь как сопрано, так и меццо-сопрано. Несмотря на высоко задранную планку, театр обошелся без приглашенных звезд.

Музыкальным руководителем постановки стал выдающийся российский дирижер - руководитель Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев. Ранее он никогда прежде не ставил опер в России. Дебют маэстро удался.

Сюжет оперы, как все в Китайской империи, прост и замысловат одновременно. Неприступная красавица Турандот пылает отвращением ко всем мужчинам. Все приезжающие к ней свататься принцы должны отгадать три загадки, после чего отправиться либо на брачный пир, либо потерять голову на плахе.

Влюбленный в Турандот татарский принц Калаф, вопреки ожиданиям, отгадывает все три загадки. Он должен стать мужем принцессы, казнь ему не грозит, но строптивая и жестокая красавица пытается увильнуть от свадьбы.

В веселой сказке Гоцци принцу все же удается растопить сердце возлюбленной. Однако тех, кто надеется на традиционный хеппи-энд, в "Геликоне" ждет разочарование. Если режиссеры зачастую выбирают версию Франко Альфано со счастливым финалом, то художественный руководитель "Геликона" завершил либретто именно в том месте, где уже не смог дописать музыку композитор.

Как известно, Пуччини остановился на смерти рабыни Лиу, на этом же месте ставит точку и "Геликон". Что выберет жестокая принцесса - смерть или любовь - и кто скрывается за обликом чарующей красавицы, каждый зритель решит для себя сам.

Ольга КНЯЗЕВА


Джеймс Кэмерон объявил начало съёмок второй части "Аватара"


Съёмки продолжения фантастического блокбастера "Аватар" начнутся в августе. Об этом режиссёр Джеймс Кэмерон заявил в интервью The Daily Beast.

Кэмерон планировал приступить к съёмкам второй части весной 2016 года, но решил сконцентрироваться на сценариях следующих после продолжения трёх частей франшизы. На данный момент у него готовы сценарии четырёх фильмов в мире "Аватара".

Кэмерон рад приступить к продолжению. Спустя семь лет после выхода первой части он снова может заняться съёмками:
— Я чувствую, будто меня выпустили из тюрьмы, потому что я находился в "писательской пещере" на протяжении двух последних лет. Сейчас я наслаждаюсь жизнью. Я не люблю писать.

Первая часть "Аватара" вышла в декабре 2009 года и стала самым кассовым фильмом в международном прокате, собрав 2,7 миллиарда долларов. В американском прокате рекорд "Аватара" был в начале 2016 года побит седьмым эпизодом "Звёздных войн". В русском прокате рекорд ленты Кэмерона по общим сборам держится до сих пор.

Официального названия у сиквела самого финансово успешного фильма в истории кинематографа пока нет. Известно, что к своим ролям вернутся Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Стивен Лэнг и Сигурни Уивер.

Компания 20th Century Fox назначила премьеру продолжения "Аватара" на декабрь 2018 года. Остальные части картины выйдут в 2020, 2022 и 2023 годах.