четверг, 16 февраля 2017 г.

Яблоко. О. Генри

Яблоко. О. Генри
Юноша держал в руке круглое, румяное, до приторности сладкое яблоко.

- Съешь его, - сказал Дух. - Это - яблоко Жизни.

- Я не хочу его, - сказал юноша, и отбросил яблоко далеко от себя. - Я хочу успеха. Я хочу славы, богатства, власти и знания.

- Тогда идем, - сказал Дух.

Они пошли рука об руку по крутым каменистым тропинкам. Солнце жгло, мочил дождь, окутывали горные туманы и снег падал, такой прекрасный и предательски мягкий, скрывая тропу, по которой они карабкались вверх. Быстро летело время и золотые кудри юноши приняли белую окраску снега. Его стан согнулся от вечного карабканья вверх, рука его ослабела, и голос стал высоким и дрожащим.

Дух не изменился, и на его лице была непроницаемая улыбка мудрости.

Они достигли наконец высочайшей вершины. Старик, который некогда был юношей, сказал, обращаясь к Духу:

- Дай мне яблоко Успеха. Я взошел на вершины, на которых оно растет, и оно принадлежит мне. Но поторопись, потому что странная мгла заволакивает мои глаза.

Дух протянул ему яблоко - круглое, румяное, прекрасное на вид.

Старик откусил от него и увидел, что оно сгнило внутри и обратилось в пыль.

- Что это? - спросил он.

- Это было когда-то яблоком Жизни, - сказал Дух. - Теперь это яблоко Успеха.


Главные реки Америки. Виктор Драгунский

Главные реки Америки. Виктор Драгунский
Я утром немножко заспался, и, когда вскочил, времени оставалось чуть-чуть… Но я читал, как ловко одеваются пожарные – у них нет ни одного лишнего движения, и мне до того это понравилось, что я пол-лета тренировался быстро одеваться. И сегодня я как вскочил и глянул на часы, то сразу понял, что одеваться надо, как на пожар. И я оделся за одну минуту сорок восемь секунд весь, как следует, только шнурки зашнуровал через две дырочки. В общем, в школу я поспел вовремя и в класс тоже успел примчаться за секунду до Раисы Ивановны. То есть она шла себе потихоньку по коридору, а я бежал из раздевалки (ребят уже не было никого). Когда я увидел Раису Ивановну издалека, я припустился во всю прыть и, не доходя до класса каких-нибудь пять шагов, обошел Раису Ивановну и вскочил в класс. В общем, я выиграл у нее секунды полторы, и, когда она вошла, книги мои были уже в парте, а сам я сидел с Мишкой как ни в чем не бывало. Раиса Ивановна вошла, мы встали и поздоровались с ней, и громче всех поздоровался я, чтобы она видела, какой я вежливый. Но она на это не обратила никакого внимания и еще на ходу сказала:

– Кораблев, к доске!

У меня сразу испортилось настроение, потому что я вспомнил, что забыл приготовить уроки. И мне ужасно не хотелось вылезать из-за своей родимой парты. Я прямо к ней как будто приклеился. Но Раиса Ивановна стала меня торопить;

– Кораблев! Что же ты? Я тебя зову или нет?

И я пошел к доске. Раиса Ивановна сказала:

– Стихи!

Чтобы я читал стихи, какие заданы. А я их не знал. Я даже плохо знал, какие заданы-то. Поэтому я моментально подумал, что Раиса Ивановна тоже, может быть, забыла, что задано, и не заметит, что я читаю. И я бодро завел:

Зима!.. Крестьянин, торжествуя,

продолжение>>>

Где это видано, где это слыхано… Виктор Драгунский

Где это видано, где это слыхано… Виктор Драгунский
На переменке подбежала ко мне наша октябрятская вожатая Люся и говорит:

- Дениска, а ты сможешь выступить в концерте? Мы решили организовать двух малышей, чтобы они были сатирики. Хочешь?

Я говорю:

- Я все хочу! Только ты объясни: что такое сатирики.

Люся говорит:

- Видишь ли, у нас есть разные неполадки... Ну, например, двоечники или лентяи, их надо прохватить. Понял? Надо про них выступить, чтобы все смеялись, это на них подействует отрезвляюще.

Я говорю:

- Они не пьяные, они просто лентяи.

- Это так говорится: "отрезвляюще", - засмеялась Люся. - А на самом деле просто эти ребята призадумаются, им станет неловко, и они исправятся. Понял? Ну, в общем, не тяни: хочешь - соглашайся, не хочешь - отказывайся!

Я сказал:

- Ладно уж, давай!

Тогда Люся спросила:

- А у тебя есть партнер?

- Нету.

Люся удивилась:

продолжение>>>


Англичанин Павля, Виктор Драгунский

Англичанин Павля, Виктор Драгунский
- Завтра первое сентября, - сказала мама. - И вот наступила осень, и ты пойдешь уже во второй класс. Ох, как летит время!..

- И по этому случаю, - подхватил папа, - мы сейчас "зарежем" арбуз!

И он взял ножик и взрезал арбуз. Когда он резал, был слышен такой полный, приятный, зеленый треск, что у меня прямо спина похолодела от предчувствия, как я буду есть этот арбуз. И я уже раскрыл рот, чтобы вцепиться в розовый арбузный ломоть, но тут дверь распахнулась, и в комнату вошел Павля. Мы все страшно обрадовались, потому что он давно уже не был у нас и мы по нем соскучились.

- Ого, кто пришел! - сказал папа. - Сам Павля. Сам Павля-Бородавля!

- Садись с нами, Павлик, арбуз есть, - сказала мама, - Дениска, подвинься.

Я сказал:

- Привет! - и дал ему место рядом с собой.

- Привет! - сказал он и сел.

И мы начали есть и долго ели и молчали. Нам неохота было разговаривать.

А о чем тут разговаривать, когда во рту такая вкуснотища!

И когда Павле дали третий кусок, он сказал:

- Ах, люблю я арбуз. Даже очень. Мне бабушка никогда не дает его вволю поесть.

- А почему? - спросила мама.

- Она говорит, что после арбуза у меня получается не сон, а сплошная беготня.

продолжение>>>

Сальвадора Дали в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге

Страничка в интернете
Сальвадора Дали в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге
С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 фев — РИА Новости. Масштабная выставка живописных и графических работ Сальвадора Дали пройдет в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге, сообщает музей.

"Впервые в Санкт-Петербурге будет демонстрироваться столь масштабная экспозиция, включающая более 150 живописных и графических работ Дали, предоставленных Фондом "Гала – Сальвадор Дали" в Фигерасе (Каталония, Испания), а также другими музейными и частными собраниями. Выставка позволяет проследить творческий путь художника, начиная со сделавших его знаменитым сюрреалистических работ 1930-х годов и заканчивая его обращениями к сюжетам классического европейского искусства в 1980-х", — говорится в сообщении.

Наиболее ранние произведения, представленные на выставке – сюрреалистические пейзажи 1934–1937 годов. "Дали изображает пустынные ландшафты Ампурдана и внедряет в них различные фигуры и элементы. Их загадочные сочетания напоминают сновидения, а возможно, открывают нам содержание бессознательного художника, которое тот посредством своего "параноидально-критического метода" высвобождает из-под гнета логики и рассудка и переносит в живопись. На выставке будет представлена одна из самых интересных работ этого периода – "Пейзаж с загадочными элементами" (1934 год)", отмечают организаторы.

Сразу после своего разрыва с сюрреалистами, в начале 1940-х годов, Дали провозглашает возврат к классицизму и выступает в защиту ценностей Ренессанса. В 1945 году он создает серию иллюстраций к автобиографии Бенвенуто Челлини, одного из самых известных представителей флорентийского Ренессанса. Эти иллюстрации, выполненные акварелью и чернилами на бумаге, будут показаны на выставке. Еще одним масштабным проектом Дали, направленным на осмысление памятников классического европейского искусства и литературы, является его серия иллюстраций к "Божественной комедии" Данте Алигьери. Дали приступил к этой работе в 1950 году и завершил ее через два года, выполнив 102 иллюстрации в различных техниках, используя акварель, гуашь, сангину и чернила. Между 1959 и 1963 годами 100 из них были воспроизведены в технике фотогравюры. Все 100 иллюстраций, вошедших в итоговую серию, можно будет увидеть на выставке.

Также на экспозиции будут представлены произведения, выполненные Дали в начале 1980-х годов и посвященные другому великому мастеру Ренессанса – Микеланджело Буонаротти. Среди созданных в это время работ — "Геологическое Эхо. Пьета" (1982 год), "По мотивам "Головы Джулиано Медичи" Микеланджело" (1982 год).

Выставка "Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик" продлится с 1 апреля по 2 июля 2017 года.


Огнепад в Калифорнии

Страничка в интернете
Огнепад в Калифорнии
МОСКВА, 16 фев — РИА Новости. В Йосемитском национальном парке в Калифорнии запечатлели необычный феномен, получивший название "огнепад": лучи солнца так освещают водопад Лошадиный Хвост в скале Эль-Капитан, что он становится похожим на поток лавы, сообщает CBS.

Шанс наблюдать за этим явлением выпадает посетителям парка ежегодно в последние две недели февраля. Когда лучи закатного солнца падают на поток воды, он на какое-то время становится ярко-оранжевым.

Этот феномен зависит от целого ряда условий, в том числе от облачности и температуры воздуха, поэтому дождаться "огнепада" удается не всегда, отмечает CBS.

Страшные последствия прорыва плотин

ЧП на плотине Оровилл
Из США приходят леденящие душу новости. В Калифорнии из-за угрозы обрушения плотины Оровилл – самой большой в стране – власти срочно эвакуируют десятки тысяч человек.

Жители населенных пунктов Лайв-Ок, Мэрисвилл, Уитленд, Пламас-Лейк, Оливхерст, Гридли, Юба-сити срочно покидают дома. Некоторые семьи берут с собой лодки на случай, если не успеют выбраться из опасной зоны.

Уровень воды в озере Оровилл значительно повысился из-за сильных осадков, выпавших нынешней зимой после нескольких засушливых лет. Причем ранее эксперты предупреждали, что плотина повреждена, что может привести к затоплению близлежащих городов.

Случались катастрофы на гидротехнических сооружениях и все они имели разрушительные последствия. Dni.Ru вспомнили самые страшные аварии, произошедшие на плотинах.

12 марта 1928 года – Сент-Френсис

Почти 90 лет назад в Калифорнии обрушилась плотина высотой 59 метров. Поток воды с бешеной скоростью пронесся по каньону, сметая все на своем пути.

Стена воды высотой 40 метров снесла электростанцию, находившуюся в 25 километрах ниже по течению. В результате 80-километровая долина оказалась полностью затопленной. Жертвами катастрофы стали около 600 человек.

продолжение>>>