понедельник, 27 февраля 2017 г.

"Он живой и светится..." В.Ю. Драгунский

Он живой и светится
Однажды вечером я сидел во дворе, возле песка, и ждал маму. Она, наверно, задерживалась в институте, или в магазине, или, может быть, долго стояла на автобусной остановке. Не знаю. Только все родители нашего двора уже пришли, и все ребята пошли с ними по домам и уже, наверно, пили чай с бубликами и брынзой, а моей мамы все еще не было...
И вот уже стали зажигаться в окнах огоньки, и радио заиграло музыку, и в небе задвигались темные облака - они были похожи на бородатых стариков...
И мне захотелось есть, а мамы все не было, и я подумал, что, если бы я знал, что моя мама хочет есть и ждет меня где-то на краю света, я бы моментально к ней побежал, а не опаздывал бы и не заставлял ее сидеть на песке и скучать.
И в это время во двор вышел Мишка. Он сказал:
- Здорово!
И я сказал:
- Здорово!
Мишка сел со мной и взял в руки самосвал.
- Ого! - сказал Мишка. - Где достал? А он сам набирает песок? Не сам? А сам сваливает? Да? А ручка? Для чего она? Ее можно вертеть? Да? А? Ого! Дашь мне его домой?
Я сказал:
- Нет, не дам. Подарок. Папа подарил перед отъездом.
Мишка надулся и отодвинулся от меня. На дворе стало еще темнее.
Я смотрел на ворота, чтоб не пропустить, когда придет мама. Но она все не шла. Видно, встретила тетю Розу, и они стоят и разговаривают и даже не думают про меня. Я лег на песок.
Тут Мишка говорит:
- Не дашь самосвал?
- Отвяжись, Мишка.
Тогда Мишка говорит:
- Я тебе за него могу дать одну Гватемалу и два Барбадоса!
Я говорю:
- Сравнил Барбадос с самосвалом...
А Мишка:
- Ну, хочешь, я дам тебе плавательный круг?
Я говорю:
- Он у тебя лопнутый.
А Мишка:
- Ты его заклеишь!
Я даже рассердился:
- А плавать где? В ванной? По вторникам?
И Мишка опять надулся. А потом говорит:
- Ну, была не была! Знай мою доброту! На!
И он протянул мне коробочку от спичек. Я взял ее в руки.
- Ты открой ее, - сказал Мишка, - тогда увидишь!
Я открыл коробочку и сперва ничего не увидел, а потом увидел маленький светло-зеленый огонек, как будто где-то далеко-далеко от меня горела крошечная звездочка, и в то же время я сам держал ее сейчас в руках.
- Что это, Мишка, - сказал я шепотом, - что это такое?
- Это светлячок, - сказал Мишка. - Что, хорош? Он живой, не думай.
- Мишка, - сказал я, - бери мой самосвал, хочешь? Навсегда бери, насовсем! А мне отдай эту звездочку, я ее домой возьму...
И Мишка схватил мой самосвал и побежал домой. А я остался со своим светлячком, глядел на него, глядел и никак не мог наглядеться: какой он зеленый, словно в сказке, и как он хоть и близко, на ладони, а светит, словно издалека... И я не мог ровно дышать, и я слышал, как стучит мое сердце, и чуть-чуть кололо в носу, как будто хотелось плакать.
И я долго так сидел, очень долго. И никого не было вокруг. И я забыл про всех на белом свете.
Но тут пришла мама, и я очень обрадовался, и мы пошли домой. А когда стали пить чай с бубликами и брынзой, мама спросила:
- Ну, как твой самосвал?
А я сказал:
- Я, мама, променял его.
Мама сказала:
- Интересно! А на что?
Я ответил:
- На светлячка! Вот он, в коробочке живет. Погаси-ка свет!
И мама погасила свет, и в комнате стало темно, и мы стали вдвоем смотреть на бледно-зеленую звездочку.
Потом мама зажгла свет.
- Да, - сказала она, - это волшебство! Но все-таки как ты решился отдать такую ценную вещь, как самосвал, за этого червячка?
- Я так долго ждал тебя, - сказал я, - и мне было так скучно, а этот светлячок, он оказался лучше любого самосвала на свете.
Мама пристально посмотрела на меня и спросила:
- А чем же, чем же именно он лучше?
Я сказал:
- Да как же ты не понимаешь?! Ведь он живой! И светится!..


Весна

Страничка в интернете
Весенний кораблик
Давайте познакомимся. Мы — Ваня и Маша Кнопочкины. Нам уже по 6 лет. Мы близнецы, и все нас зовут просто — Кнопки. У нас есть большая чёрная собака Чапка, очень умная, и кот Усик — он ещё совсем маленький. Весь этот новый год мы будем вам рассказывать, как мы живём.
Маша и Ваня Кнопочкины

КАК ЗИМА КОНЧИЛАСЬ

Началась весна.
Мы хотели идти гулять без пальто, но нам без пальто не разрешили. Тогда мы оба громко заплакали, и нам позволили идти в летних пальто. Наверно, мы всё-таки мало и тихо плакали; если бы я поплакал ещё часик — меня пустили бы без пальто, но я испугался, что могут совсем не пустить.
На улице погода была очень хорошая: солнце светило и снег таял. Везде текла вода.
Мы прорыли канавку — канал Волго-Дон, — и вода громко зажурчала и потекла по каналу.
Из дома я принёс деревянный пароходик — я его сам сделал — и привязал к нему доски — баржи. Пароходик вёл их по каналу на буксире, а я всё время гудел, как настоящий пароход.
На одну баржу я посадил пластмассового утёнка. Маша сказала, что утёнок сам должен плавать, но я объяснил ей, что, во-первых, он дырявый и может утонуть и, во-вторых, он капитан каравана судов, и прочёл ей наизусть стихи Маршака:
Ведёт кораблик Утка, Испытанный моряк. — Земля! — сказала Утка. Причаливайте. Кряк!
Я хотел прокатить по каналу и Усика, но он стал шипеть, царапаться и вырываться и не захотел плавать.
А Маша катала лодку с парусом; она у неё всё время переворачивалась. Наверно, ветер был не попутный.
Ваня

У ВСЕХ ПРАЗДНИК

Первого мая у нас в детском саду был большой праздник. Все ушли на демонстрацию, а мы с Ваней отправились в наш детский сад. И мама с нами.
На улицах играла музыка, и по небу летели самолёты. Люди шли с цветами и красивыми плакатами. Везде пели и танцевали.
Мы тоже подготовились к празднику: Ваня склеил большого змея и написал на нём: «1-е МАЯ».
В детском саду мы пели, танцевали, читали всякие стихи — кто что умеет, а потом приехали взрослые артисты и устроили нам концерт.
Больше всех мне понравился фокусник: он всё время вынимал из кармана букеты цветов, а из шляпы у него вылетали голуби.
После концерта мы играли. Чапка везла меня в тележке, а в руках я держала воздушные шары и букет цветов.
Усик бежал впереди, мы привязали ему красный бант.
А Ваня высоко-высоко запустил змея, и он был очень похож на спутник или ракету-носитель.
Потом нас поили чаем с пирожными и конфетами; всем детям дали подарки и нам тоже.
Маша

КАК Я ЛОВИЛ РЫБУ

В июне мы поехали к бабушке в деревню и взяли с собой Чапку и Усика.
Нам всем купили билеты, а Чапке — собачий билет. Усик ехал бесплатно, и папа сказал, что Усик «едет зайцем».
Не понимаю, как может котёнок ехать зайцем? Вечером мы приехали к бабушке, а утром уже пошли на речку — ловить рыбу. Сначала мы с Чапкой копали червяков: Чапка рыла лапами землю, а я собирал червяков в баночку. Маша их не собирала: она боялась червяков, хотя они совсем не кусаются. Потом пошли искать место на речке. Я нёс удочки, Чапка — баночку с червяками, а Маша и Усик — ничего.
Мы сели на берегу, и я стал насаживать червяка на крючок. Маша червяков не насаживала: ей жалко их.
Я закинул удочку и стал ждать, когда поймается рыба, но рыба не ловилась, потому что Маша скучала и всё время громко пела. Когда она перестала петь, я сразу поймал не очень большую рыбу, но она соскочила с крючка и уплыла с моим червяком во рту.
Потом Маша опять пела, и рыба опять не ловилась, а когда Маша ушла собирать цветы, я вдруг поймал три рыбки и лягушку.
Но тут из камыша вылетела большая утка, а за ней выскочила наша Чапка. Мы и не знали, что Чапка — охотничья собака!
Пока я смотрел на Чапку, Усик поймал три рыбки из моей банки, и мы вернулись домой с одной лягушкой.
Лягушку я выпустил в сад.
Машу и Усика я больше не возьму с собой ловить рыбу!
Ваня

Автор: В. Сутеев


Хоккейный матч с 20 автоголами

Хоккейный матч с 20 автоголами
Федерация хоккея с мячом России приняла решение аннулировать результаты матча между командами «Водник» и «Энергия», во время которого были забиты 20 мячей в свои ворота, и назначила дату нового матча.

Результат матча чемпионата России по хоккею с мячом между командами «Водник» из Архангельска и иркутским клубом «Байкал-Энергия», в котором все 20 голов были забиты командами в свои ворота, аннулирован. Матч будет переигран на нейтральном поле, об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Федерации хоккея с мячом России (ФХМР).

Соответствующее решение было принято на заседание Контрольно-дисциплинарного комитета ФХМР по поводу данной игры. Переигровка матча назначена на 3 марта, в 13:00. Игра пройдет в Обухово, на нейтральном поле.

Во время матча чемпионата России по хоккею с мячом команды «Водник» и «Байкал-Энергия» 20 раз забили в собственные ворота. Игроки «Водника» отправили в свои ворота 11 мячей, а игроки клуба «Байкал-Энергия» забили в свои ворота девять голов. По предварительным данным, команды выбирали себе более удобного соперника в плей-офф (при котором участник выбывает из турнира после первого же проигрыша), в связи с чем не были заинтересованы в победе.

Министр спорта Павел Колобков предложил наказать команды. «Все, кто участвовал в этом цирке, должны понести заслуженное наказание, чтобы впредь такого не повторилось», — заявил он и выразил надежду, что руководство клубов даст соответствующую оценку происходящему. По его мнению, этот инцидент является ударом по развитию бенди (хоккея с мячом) в России.

Президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник сообщил РБК о намерении дисквалифицировать команды-участницы матча. «Мы намерены бессрочно дисквалифицировать клубы, включая тренеров, от участия, чтобы максимально наказать участников этого происшествия», — сказал Скрынник. По его мнению, клуб «Водник» не хотел выходить на чемпиона России, поэтому игроки начали забивать в свои ворота. «В понедельник, 27 февраля, будет принято решение об отстранении команд», — заключил он.

Председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил РБК, что «то, что произошло в Архангельске, — это чудовищно», «плевок в лицо зрителям» и «хамство». По его мнению, минимум за такое «шапито» — «дисквалификация, штрафы и снятие обеих команд с турнира».

Во вторник, 28 февраля, в офисе ФХМР в 11 часов утра также состоится расширенное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета ФХМР с участием руководителей клубов и главных тренеров обеих команд, говорится в сообщении на сайте Федерации хоккея с мячом.