воскресенье, 5 марта 2017 г.

"Ёлка", М.М. Зощенко

"Ёлка", рассказ для детей М.М. Зощенко
В этом году мне исполнилось, ребята, сорок лет. Значит, выходит, что я сорок раз видел новогоднюю ёлку. Это много!

Ну, первые три года жизни я, наверно, не понимал, что такое ёлка. Наверно, мама выносила меня на ручках. И, наверно, я своими чёрными глазёнками без интереса смотрел на разукрашенное дерево.

А когда мне, дети, ударило пять лет, то я уже отлично понимал, что такое ёлка. И я с нетерпением ожидал этого весёлого праздника. И даже в щёлочку двери подглядывал, как моя мама украшает ёлку.

А моей сестрёнке Леле было в то время семь лет. И она была исключительно бойкая девочка. Она мне однажды сказала:

— Минька, мама ушла на кухню. Давай пойдём в комнату, где стоит ёлка, и поглядим, что там делается.

Вот мы с сестрёнкой Лелей вошли в комнату. И видим: очень красивая ёлка. А под ёлкой лежат подарки. А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки.

Моя сестрёнка Леля говорит:
— Не будем глядеть подарки. А вместо того давай лучше съедим по одной пастилке. И вот она подходит к ёлке и моментально съедает одну пастилку, висящую на ниточке. Я говорю:

— Леля, если ты съела пастилочку, то я тоже сейчас что-нибудь съем. И я подхожу к ёлке и откусываю маленький кусочек яблока. Леля говорит:

— Минька, если ты яблоко откусил, то я сейчас другую пастилку съем и вдобавок возьму себе ещё эту конфетку.

А Леля была очень такая высокая, длинновязая девочка. И она могла высоко достать. Она встала на цыпочки и своим большим ртом стала поедать вторую пастилку. А я был удивительно маленького роста. И мне почти что ничего нельзя было достать, кроме одного яблока, которое висело низко. Я говорю:

— Если ты, Лелища, съела вторую пастилку, то я ещё раз откушу это яблоко. И я снова беру руками это яблочко и снова его немножко откусываю. Леля говорит:

— Если ты второй раз откусил яблоко, то я не буду больше церемониться и сейчас съем третью пастилку и вдобавок возьму себе на память хлопушку и орех. Тогда я чуть не заревел. Потому что она могла до всего дотянуться, а я нет. Я ей говорю:

— А я, Лелища, как поставлю к ёлке стул и как достану себе тоже что-нибудь, кроме яблока.

И вот я стал своими худенькими ручонками тянуть к ёлке стул. Но стул упал на меня. Я хотел поднять стул. Но он снова упал. И прямо на подарки. Леля говорит:

— Минька, ты, кажется, разбил куклу. Так и есть. Ты отбил у куклы фарфоровую ручку.

Тут раздались мамины шаги, и мы с Лелей убежали в другую комнату. Леля говорит:

— Вот теперь, Минька, я не ручаюсь, что мама тебя не выдерет.
Я хотел зареветь, но в этот момент пришли гости. Много детей с их родителями. И тогда наша мама зажгла все свечи на ёлке, открыла дверь и сказала:

— Все входите.
И все дети вошли в комнату, где стояла ёлка. Наша мама говорит:

— Теперь пусть каждый ребёнок подходит ко мне, и я каждому буду давать игрушку и угощение.

И вот дети стали подходить к нашей маме. И она каждому дарила игрушку. Потом снимала с ёлки яблоко, пастилку и конфету и тоже дарила ребёнку. И все дети были очень рады. Потом мама взяла в руки то яблоко, которое я откусил, и сказала:

— Леля и Минька, подойдите сюда. Кто из вас двоих откусил это яблоко? Леля сказала:

— Это Минькина работа.
Я дёрнул Лелю за косичку и сказал:

— Это меня Лелька научила. Мама говорит:
— Лелю я поставлю в угол носом, а тебе я хотела подарить заводной паровозик. Но теперь этот заводной паровозик я подарю тому мальчику, которому я хотела дать откусанное яблоко.

И она взяла паровозик и подарила его одному четырёхлетнему мальчику. И тот моментально стал с ним играть. И я рассердился на этого мальчика и ударил его по руке игрушкой. И он так отчаянно заревел, что его собственная мама взяла его на ручки и сказала:

— С этих пор я не буду приходить к вам в гости с моим мальчиком. И я сказал:

— Можете уходить, и тогда паровозик мне останется. И та мама удивилась моим словам и сказала:

— Наверное, ваш мальчик будет разбойник. И тогда моя мама взяла меня на ручки и сказала той маме:

— Не смейте так говорить про моего мальчика. Лучше уходите со своим золотушным ребёнком и никогда к нам больше не приходите. И та мама сказала:

— Я так и сделаю. С вами водиться — что в крапиву садиться. И тогда ещё одна, третья мама, сказала:

— И я тоже уйду. Моя девочка не заслужила того, чтобы ей дарили куклу с обломанной рукой. И моя сестрёнка Леля закричала:

— Можете тоже уходить со своим золотушным ребёнком. И тогда кукла со сломанной ручкой мне останется. И тогда я, сидя на маминых руках, закричал:

— Вообще можете все уходить, и тогда все игрушки нам останутся. И тогда все гости стали уходить. И наша мама удивилась, что мы остались одни. Но вдруг в комнату вошёл наш папа. Он сказал:

— Такое воспитание губит моих детей. Я не хочу, чтобы они дрались, ссорились и выгоняли гостей. Им будет трудно жить на свете, и они умрут в одиночестве. И папа подошёл к ёлке и потушил все свечи. Потом сказал:

— Моментально ложитесь спать. А завтра все игрушки я отдам гостям. И вот, ребята, прошло с тех пор тридцать пять лет, и я до сих пор хорошо помню эту ёлку. И за все эти тридцать пять лет я, дети, ни разу больше не съел чужого яблока и ни разу не ударил того, кто слабее меня. И теперь доктора говорят, что я поэтому такой сравнительно весёлый и добродушный.



Русско - шведские войны 1142-1809

Русско - шведские войны
Русско-шведские войны — военные конфликты между Россией и Швецией.

Хронология

1142—1164 — неоднократные попытки шведов захватить Ладогу отбиты новгородскими войсками. (полулегендарный Первый шведский крестовый поход)
1187 — шведская столица Сигтуна захвачена и разрушена карело-новгородскими войсками.
Второй шведский крестовый поход:
15 июля 1240 — Невская битва, разгром шведских войск Александром Невским.
1246—1250 — военные походы шведских войск под предводительством Ярла Биргера II
Третий шведский крестовый поход: 1293—1295 — военные походы шведских войск на Карельский перешеек и в Карелию. Захват шведами части Карельского перешейка, основание крепости Выборг, захват крепости Корела (освобождена в 1322). Основание крепости Ландскрона на Неве (разрушена новгородскими войсками в 1301).
1311—1323 — серия взаимных военных походов русских и шведских войск. Граница закреплена Ореховским мирным договором (12 августа 1323).
1348—1349 — 4-й крестовый поход под предводительством короля Магнуса VII. В августе 1348 захвачена крепость Орешек (отбита в феврале 1349). Летом 1351 ответный поход Новгорода, осада Выборга. Подтверждение Ореховского мирного договора.
1375—1396 — незначительные приграничные вооружённые конфликты, утрата Новгородом провинции Эстерботния.
1397 — Швеция вступает в Кальмарскую унию. С 1397 по 1495 между Швецией и Новгородом не происходит ни одного продолжительного военного конфликта. Однако, продолжаются незначительный рейды с обеих сторон: в 1411 шведы напали на Тиверск, в ответ новгородские войска предприняли поход на Выборг. В 1468 в Выборге был заключён договор о продлении Ореховского мира.
1479—1482 — Новгородская земля насильно присоединена к Московскому княжеству, в связи со сменой власти положение на границе на некоторое время дестабилизировано, в течение трёх лет происходят многочисленные приграничные конфликты и «карательные экспедиции» по обе стороны границы. В 1483 в связи со вступлением на престол короля Дании (и Швеции) Ханса I заключено очередное русско-шведское перемирие (продлено в 1487 ещё на 5 лет).
1493 — в связи с обострением датско-шведских отношений в Нарве был заключён русско-датский договор против Швеции. Договор предусматривал возврат всех утраченных после 1323 новгородских земель, но практически он не был осуществлён.

1495—1497 — русско-шведская война за Западную Карелию. В марте 1497 в Новгороде заключено перемирие.
25 марта 1510 — в Новгороде заключён договор о продлении Ореховского мира ещё на 60 лет.
1554—1557 — первая русско-шведская война XVI века. Весной 1557 заключён договор о восстановлении мира на 40 лет.
1570—1582 — русско-шведская война за ливонское наследство.
1590—1595 — русско-шведская война. В мае 1595 заключён Тявзинский мирный договор.
1610—1613 — поход Якоба Делагарди, оккупация Карельской земли, Ижорской земли, Новгорода.
1614—1617 — русско-шведская трёхлетняя война. Завершена подписанием 27 февраля 1617 Столбовского мирного договора.
1656—1658 — русско-шведская война 1656—1658.
1700—1721 — Северная война. Завершена подписанием 30 августа (10 сентября) 1721 Ништадтского мирного договора.
1741—1743 — русско-шведская война 1741—1743.
1788—1790 — русско-шведская война 1788—1790.
1808—1809 — русско-шведская война 1808—1809.

Начало войн между Швецией и Русью
Войны с Новгородом

Начало войн между Швецией и Русью восходит к середине XIII века. В то время было спорным прибережье Финского залива, которым стремились завладеть как новгородцы, так и шведы.

В 1187 год сильнейший удар шведам русские нанесли в ходе похода на шведскую столицу Сигтуну. Флотилия кораблей с новгородскими, ижорскими и карельскими воинами скрытно прошла по шведским шхерам к Сигтуне. Столица шведов была взята штурмом и сожжена.

В 1240 году шведский ярл Биргер, побуждаемый папой, предпринял крестовый поход против Руси и на судах вошёл в Неву. Новгородский князь Александр Ярославич, с небольшой дружиной, напал на него врасплох и нанёс ему поражение, за которое получил прозвание Невского.
Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием Ледовое побоище
В 1283 году шведы вошли Невой в Ладожское озеро, перебили новгородцев — обонежских купцов, и повторяли эти нападения и в следующие годы; но попытки их укрепиться на берегах Невы не были успешны.

В 1293 году шведы основали Выборг и успешно отбились от последовавшего зимой похода новгородцев. В 1295 году шведами была захвачена Корела, но на этот раз новгородцы сумели вернуть город.

В 1300 году произошел один из самых крупных походов на Русь. Шведы попытались отрезать Новгород от моря, построив на Неве в устье Охты мощную крепость Ландскрону. Осенью основные силы шведов ушли, оставив в крепости гарнизон. В мае 1301 года русское войско во главе с великим князем Андреем Александровичем разрушило Ландскрону.

В 1311 году новгородцы совершили поход на Финляндию (Емь), в ответ шведы в 1313 году сожгли Ладогу. В 1314 году корела восстала против новгородцев и призвала шведов, но в том же году была усмирена, а шведы перебиты. В 1318 году новгородцы взяли Або и в 1322 году поставили у истока Невы из Ладожского озера укрепленный город Орешек. Несколько раз были заключаемы между враждующими сторонами мирные договоры, но соблюдались они недолго.

В 20-е гг. XIV в. князь Юрий Данилович рядом походов расчищает северные границы, ставит город на Неве на Ореховом острове и заключает выгодный мир со шведским королем Магнусом.

В 1348 году шведский король Магнус Эрикссон нарушив договор, предпринял крупный поход против русских; он взял Орешек и насильственно обращал жителей в католичество, но соединенные силы новгородцев и москвичей отбили натиск шведов и опустошили окрестности Выборга, отбив у Магнуса желание дальше воевать с русскими.

В 1392 и 1411 годах опять происходили военные действия. Боролись новгородцы со шведами и в Заволочье, на берегах Белого моря (например, в 1445 году).

Войны с Русским царством

Войны со шведами продолжались и после присоединения Новгорода к Москве.

В 1496 году Москва организовала первую морскую экспедицию против Швеции. Русская «судовая рать» обогнула Белое и Баренцево моря и успешно атаковала владения Швеции на севере Скандинавского полуострова, дойдя до побережья Балтики . В 1496 году Иоанн III заключил союз с датским королём Иоанном против шведских правителей Стуров и отправил трёх воевод осаждать Выборг; русские опустошили страну, но не могли взять город. В следующем году новое русское войско вторглось в Финляндию, опустошило её до Тавастгуса и одержало блестящую победу над шведами, а другое войско отправилось морем в Каднию и привело в русское подданство жителей берегов Лименги. В том же году Свант Стур явился в устье реки Наровы и взял новопостроенный Ивангород, где было истреблено всё его население; шведы, впрочем, скоро покинули своё завоевание, и война окончилась после того, как датский король получил шведский престол.

При Василии III был заключен со Швецией, в 1508 году, мирный договор на 60 лет, подтверждённый в 1513 и 1524 годах.